琉球フルーツ [Okinawa 2010-10]
もとぶ手作り市で相方が買ったドラゴンフルーツ。
ぱかっ
ド派手な色ですが、味はわりとあっさりしてます。
シークヮーサーをしぼってかけるとおいしいんだって。
カイフランクのガラスの器にもなかなか合うでしょ?
ドラゴンフルーツは見るたびになんだかマリメッコにありそうな色合いだなぁと
思いながら食べてました。
そしてもうひとつ。これは道の駅で見つけたもの。
アテモヤというフルーツです。説明文によりますと、
「世界三大果実のひとつでもあるチェリモヤを改良したハイブリット果実で、糖度も
20度以上あり、白いクリーム状の果肉は“果物の常識破り”とまで言われ、
まるでアイスクリームのような食感です」
ということで。相方が興味を示し、買ってみたわけです。
ぱかっ
うーん、まだちょっと熟しきってなかったのかしら・・・残念ながらアイスクリームという
感じはしませんでしたが、おもしろい果物でした。
これは出先で見つけた野生(?)のドラゴンフルーツです。
アテモヤは食べた事無いんですよぅ。
by ゴーパ1号 (2010-11-12 23:35)
アテモヤ好き♪
口の中に入れたあの感覚がたまらない。
by ぴーすけ君 (2010-11-13 08:48)
◆ゴーパ1号さん
今度行ったときにはぜひ!
◆ぴーすけ君さん
アイスクリームみたいでした?
◆きむたこちゃん・maiさん
nice!ありがとうございます。
by 鰯母 (2010-11-13 15:12)
どれも怖くて食べられなーい。
by ぽんこ (2010-11-13 15:59)
ご訪問ありがとうございました^^
寒い時にこういう色をみると元気がでるような気がします♪
沖縄にも素敵なコーヒー店がたくさんあるのですね
楽しく拝見しました♪
これからもよろしくおねがいします^^
相方さまの更新も楽しみにしています☆
by rin (2010-11-13 21:06)
◆ぽんこちゃん
怖くないよー、けっこうおいしいんだから。
◆rinさん
こちらこそお越しいただいてありがとうございます!&これからも
よろしくお願いします!
暑かった沖縄が懐かしい今日この頃ですが・・・
相方のブログ、滞ってますね(汗)うひゃー。
by 鰯母 (2010-11-14 00:04)
きれーーい!
たしかにマリメッコでテキスタイルになっていても違和感がないわ
by ショコラ (2010-11-14 17:26)
カットしたやつが
むさらき芋の大学芋に黒ゴマ!
に見えたー!
by ふゆん (2010-11-15 02:35)
やっぱり南国はど派手な色があるんだね・・
食べても舌は赤くならないんでしょうか?
by ちびそら (2010-11-15 09:11)
鰯母さんのいく沖縄の旅はそのままなぞって行きたいくらい素敵なところばかり。
アテモヤって初めて見ましたー。
ドラゴンフルーツって物によるのでしょうかね?
私もあっさりしたのにしか巡り会った事が無く
キウイフルーツの味の薄いやつ...って印象だった気がします。
野生のは毒々しいですね。動きそうです。
本当だ、マリメッコにありそう!
by capek (2010-11-15 12:01)
◆ショコラさん
でしょでしょ?
◆ふゆんちゃん
むさらき芋の大学芋!うまそうーー!!
◆ちびそらさん
舌は赤くならないですよー。でも果汁が赤いのでまな板とか赤く
なります。
◆capekさん
多分ドラゴンフルーツはもともとあっさりした味なんじゃないかと
思われます。見た目すごいのにね。
沖縄は行くたびに素敵な発見があって飽きない場所です。
◆[hana]さん・しろやぎさん・miataちゃん・ちびそらさん・fikaちゃん・
yunさん
nice!ありがとうございます。
by 鰯母 (2010-11-15 22:32)