うーむ [コーヒーをたしなむ]
オットのお友達が出店するということで、1月の寒い日曜日、糺の森へ。
入場チケットにコーヒー1杯お試しチケットがついてきます。
これはランダムについていて、自分でお店は選べないとのこと。
これとは別に3杯飲めるコーヒーチケットを購入。
それにしてもこのイベント運営のひどかったこと。入場からお店の設置から
とにかくシステムがひどくて、入場するために長蛇の列に並んでいるときも、
イベントの最中も、ずーっとあちこちから文句が聞こえてきました。
かなり残念。
で、コーヒーの話。
お試しチケットで飲んだ滋賀のコーヒー屋さん。名前は前から知っていたお店。
見た目で選びました。
これも見た目で。
お友達のお店。この日飲んだ中で一番おいしかった!
おかげでエスプレッソに目覚め、オット、がんばっております。
これからエスプレッソのレパートリーが増えそうな予感。楽しみ。
最近はオットが焙煎したコーヒーを飲むことがほとんどなので、
なんだか久しぶりに「お店のコーヒー」 を飲んだ気がしますが。
コーヒーって難しいわねぇ。ふふふ。
とりあえずひたすら並ぶ時間が多かったので、めちゃくちゃ寒かったです。
しかもコーヒーの利尿作用・・・(笑)
会場をあとにして、身体を温めるべく味噌煮込みうどんを食べに行きました。
創業70年 [コーヒーをたしなむ]
あの日以来なんとなく老舗喫茶店が気になってしまいまして。
もう一軒行ってきました。
右手に見えるのが焙煎室ですね。
壁も波打っていて素敵なんです。
なにげにカラフルなおしぼりも懐かしいような。
いただいたのは自家焙煎のコーヒーと甘いもの。
あつあつドーナツ。withチョコレートソース!
フレンチトースト。
照明の具合であまりおいしそうに写ってないけど・・・どちらもおいしかったです。
そしてコーヒーも京都にしては珍しく酸味の強くないコーヒーで私好みでした。
とても上品なおばあちゃまがやっていらして、やさしい気持ちになる空間でした。
写真スタジオの名残も。
ベスパでGO! [コーヒーをたしなむ]
お天気のいい土曜日、車では行きにくい小さなお店ばかりをねらって
ベスパでおでかけしました。
まずはお米屋さんがやっている洋食屋さんでお昼を食べて。
ごはんはおかわり自由。本日のお米は滋賀コシヒカリでした。ほくほく。
次にオットが気になっているというコーヒースタンドへ。
二条城近くの駐車場の奥にぽつんと佇むお店。
失礼しまーす。
こちら築70年だそうです。
ご主人の彼女が古いベスパがお好きだそうで、嬉しそうにうちのベスパの写真を
撮ってました。
他のお客さんとも一緒になってしゃべったりして、なんだかとても風通しのいい
お店でした。
そして最後に、、、
お腹いっぱいなのに食べちゃう。食欲の秋ですなぁ。
ちょっと感動 [コーヒーをたしなむ]
久しぶりのこのカテゴリー(笑)
ずっと行ってみたかったけどなかなか機会がなかったお店。
GW中に行ってきました。
廣屋珈琲店。深煎りということでかなり楽しみ。
お店に入るととても静かでちょっとオトナな雰囲気。カウンターに座り、
ネルドリップで淹れている店員さんをゆっくり眺めながら待つことしばし。
雑味や渋みを感じない、こっくりと深みのある味と香り。
こんなにおいしいコーヒー、久しぶりに出合いました。
一緒にたのんだバケットのフレンチトーストもとてもおいしくて、大満足です。
気軽に行ける距離にはないけど、また行きたいなー。
ショップも充実 [コーヒーをたしなむ]
UCCコーヒー博物館。もちろんミュージアムショップも寄りましたとも!
そんなに大きなショップではないんですが、気になるものがちらほら。
吟味して買ったものがこちらです。
トートバッグ。
なんか本格的っぽい飴。
マグネット。ブラジルからの直輸入モノ。本物のコーヒー豆使用。
このコースターはおまけでいただいたもの。
そして一番はこれ!
コーヒーの苗。がんばって育てるぞー!
あなどるなかれ [コーヒーをたしなむ]
6月中旬のある木曜日。オットが代休だったので北斎展を見に行こうと三宮へ。
お昼を食べて会場に向かうと入場60分待ち。げー。
あきらめて、IKEAのすぐ近くにあるUCCコーヒー博物館へ行くことにしました。
正直そんなに期待はしていなかったのですが・・・なんとまぁ楽しいこと!
充実した内容で入場料も格安(¥300)、見事に予想を裏切られました!
苗が育つところからコーヒーになるまでの過程をじっくり学ぶことができます。
途中でUCCの歴史を学べるコーナーもあったのですが、歴代のCMが見られたりして
おもしろかったです。
説明のイラストが結構かわいくて好きな感じだったり。
途中で団体さんが追いついてきて、 おじさまたちにまぎれてガイドさんの説明を聞いて
いたのですが、驚くことにオットが先に全部説明してくれた!
サントスNO.1は存在しない&その理由とかスクリーンのこととか。
あとからガイドさんが同じことを言っていて、ほほー。となりました。 すげーな、オット。
ラクダの麻袋がお気に入り。
起源から文化まで、楽しくお勉強させていただきました!
あ、文化のゾーンでは北欧ものもございましたのよ。
ね。
そして最後にコーヒーの飲み比べを。精製の違う2種類をテイスティング。
足元はコーヒー豆のマット。
コーヒー豆の椅子、かわいかったな。
少し前の話になりますが [コーヒーをたしなむ]
去年の12月ごろだったかな、偶然見つけたカフェが自家焙煎のコーヒーを出していて、
そのブレンドがなかなかおいしくて。そのあと何回かおじゃましてます。
しっかり写りこんでいますが(笑)、ついホットケーキも頼んでしまうわけです。
2月のバレンタインの期間中は限定のケーキをいただきました。
オットも自家焙煎、がんばってまーす。
間違ったカテゴライズ? [コーヒーをたしなむ]
町家カフェで、
パンケーキ。
もはやコーヒーはたしなんでないけど、このカテゴリーに入れちゃう!
もはやコーヒーは脇役・・・ [コーヒーをたしなむ]
偶然知ったのですが、去年に続いて今年もやっていまして。
食べてばっかりだと思われるのはナンなのですが。
まぁ実際食べてばっかりなわけですし。
いいよねーってことで。
SONGBIRD COFFEEさんで、期間限定パンケーキ。
今年ももちもちのパンケーキ。
あ、コーヒーも忘れずに・・・暑かったのでアイスにしました。
コナコーヒー系のアイスは初めてだったなー。
やっぱり独特の後味。
芝生(いや、草原か?)コースターがかわいかった。
好きな組み合わせ [コーヒーをたしなむ]
チタチタでモーニング。
トースト、コーヒー、野菜スープ、ハムエッグ。
シンプルだけどおいしい朝食に大満足。
で、このあとちょっとIKEAへ行ったのですが。
私ってこの色の組み合わせ、好きなのねー。
懐中電灯
ケチャップ&マスタード。
これはラベルがかわいくてついつい買っちゃったんだけど(こんなに大量のマスタード、
どうやって消費したらいいんだ!?) 、まったく同じ色の組み合わせでしたー。