コーヒー収穫 [Okinawa 2018]
3日目、曇り空。朝ホテルをでて、東村に向かいました。
予約をしていたコーヒー摘み体験!まずコーヒー畑に向かいます。
なるべく赤い実を摘んでください、とプラスチックのコップを渡され。
作業場に戻って、まず実から種(生豆)を取り出します。
作業中、私の膝の上にのってきてかわいかった。
洗ってから乾煎り。
皮をとる作業は精米機で。
巨大扇風機で皮を飛ばす。
いよいよ焙煎。ガスコンロの上でひたすら降る。
ミルで挽いて
淹れます。
淹れるとき、隣のオットの豆の様子を見たら、きれいにぷっくりふくらんでる!
私のはぺちゃんこ・・・さすが、我が家のコーヒー担当。
私のはぺちゃんこ・・・さすが、我が家のコーヒー担当。
自分で摘んで自分で焙煎したコーヒー。うーん、同じ工程だったのに、オットの
コーヒーのほうがまろやかでおいしかった。
オットもとても楽しかったようでよかったよかった。
コーヒーのほうがまろやかでおいしかった。
オットもとても楽しかったようでよかったよかった。
沖縄産のコーヒー豆はまだまだ大量につくることができず、これからだそうです。
応援してます!
応援してます!
東村ってパイナプルだけだと思ってた!
いいな、こういうところがあるのね。
収穫から淹れるまで全部自分でできちゃうだなんて、楽しい。
オットちゃんのコーヒーの方が美味しかったのね。(笑
これからもコーヒー大臣はオットちゃんということで・・・。
行ってみたい、体験してみたい。
by knacke (2018-03-07 20:54)
わー、これはやってみたい♡
にゃんこたちが一瞬居たので、まさか食べさせて〇んこになったモノを、あれするあれかと。(笑)
そのにゃんこたち、ジャコウネコじゃないですよね?!
しかしいつか、これマジでやってみたいです!
生豆買ってきて、ちょっと練習しとこうかな~
by nicolas (2018-03-09 15:15)
うわーーーーーー
やってみたーい!
まさにとれとれのピチピチ状態じゃ!
コーヒーは鮮度も命というけれどこれはサイコーだね
by ショコラ (2018-03-09 18:49)
>knackeちゃん
パイナポーだけじゃないのよ!(笑)
他にも同じような体験できるところ見つけたりしたけど、
沖縄にコーヒー農園、急に増えたみたい。喜ばしいことだ!
>nicolasさん
残念ながらジャコウネコではございませんのよ。(笑)
うちは大分前からオットが家で焙煎してますが(さすがにこの
体験みたいな方法だと量が少ないので手回しの焙煎機です
けど)この方法だと均等に火を通すのが難しい・・・。
でも楽しかった!
>ショコラさん
意外と人気(笑)
本当は収穫したあとちゃんと時間をかけて乾燥しないとだめ
なので、これはあくまでも体験用ね。
でも焙煎したあと、特に挽いたあとは鮮度が大切!
by 鰯母 (2018-03-11 20:52)